Pour 18 doughnuts
ingredient:
500 g de farine (+ un, éventuellement)
20g de levure de boulanger
1 cuillère a café de sel
1/4 de litre de lait
60 g de beurre
150 de vergeoise blonde
2 oeufs
noix de muscade
huile de friture
sucre glace
Péparation
Faire tièdir le lait.
Dans un saladier,verser le lait tièdi et y émietter la levure de boulanger.
Ajouter le sel, 300g de farine et mélanger.
Battre vigoureusement, couvrir et laisser lever pendant 30 minutes à 1 heure.
Au bout de ce temps, faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation, ainsi
que la vergeoise, les oeufs battus en omelette, un peu de noix de muscade râpée
et le reste de farine.
Battre avec énergie et pétrir.
Laisser lever de nouveau pendant 2 à 3 heures.
Travailler la pâte de nouveau à la main. Si elle est trop collante, lui
incorporer encore de la farine.
La pâte étant assez difficile à étaler, procéder comme suit pour le façonnage
des doughnuts : avec des ciseaux de cuisine, diviser la pâte en 18 parts égales
et rouler chacune s'elle en forme de cigare de 15 cm de long. Joindre les deux
bouts pour former une couronne d'environ 9 cm de diamètre.
Faire chauffer les doughnuts, dans une friteuse d'huile très chaude, par
fournées de trois : ils doivent tomber au fond et remonter tout de suite.
Laisser cuire 2 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer, puis les
retourner à l'aide d'une écumoire et les faire cuire 1 à 2 minutes sur l'autre
face.
Egoutter les doughnuts sur une grille à pâtisserie tapissée de papier absorbant.
Lorsque tous les doughnuts sont cuits, les dresser sur un plat de service et les
saupoudrer abondamment de sucre glace.
Servir chaud, tiède ou froid.